Мне приснился сон граничащий с реальностью
Проснувшись в темноте, вновь оказался в хаосе
[float=right]
[/float]Весь этот день прошёл мимо меня. Я стал невольным очевидцем не только ужаснейшей трагедии, но и мимолётных не важных событий, чужих вдохов и выдохов, бесконечно долгих часов бессонной ночи вперемешку с краткими мгновениями забытья, даровавшими мне один и тот же чёрно-белый сон...
В памяти только отрывки: вот она кладёт свою руку поверх моей, а вот я уже в своей постели неподвижно лежу и смотрю в потолок, медленно выкуривая одну сигарету за другой. Даже не замечаю, как стремительно пустеет мягкая помятая пачка и наполняется жестяная банка из под кофе. Для меня время остановилось ещё утром - с той поры минуты на электронных часах, кажется, не двигаются вовсе. Я не ощущаю течения времени. Не ощущаю ничего кроме ужасного напряжения, как часто бывает перед каким-то страшно важным событием. Энергия переполняет меня, бурля под кожей мощнейшими потоками, а я всё так же продолжаю неподвижно лежать. Вновь не замечаю, как затекает всё тело. Не замечаю тяжести в лёгких от слишком большого количества никотина. Не замечаю, как начинает рассветать небо. Я поглощён своими мыслями о ней... о совершенно не понятно чем поразившей меня незнакомке. Пять минут проведённых вместе, а я не нахожу покоя. Закрывая глаза и проваливаясь на несколько мгновений в сон, я вновь вижу её - девушку с бесконечно чёрными, как космос, глазами. Она смотрит на меня и её взгляд затягивает в бездну. Я тону в ней, как тонул бы в необъятных водах океана, где лазурные волны с каждым метром глубины становятся всё холодней. Как наяву, я чувствую давление толщи воды, скользкие касания подводных потоков, обволакивающие меня, как кокон, тянущие меня вниз. Где-то наверху я вижу проблески удаляющегося от меня света. Мне не хватает кислорода. Я понимаю, что иду ко дну и тянусь рукой к призрачному сиянию, проскальзывающему сквозь пальцы, но не могу дотянуться - на груди будто могильный камень, который я не в силах сдвинуть. Белоснежные лучи растворяются в чернеющих водах, уносясь от меня всё дальше и дальше. Тело слабеет и не повинуется мне. Последнее мгновение перед тем, как я навсегда закрою глаза. Последнее мгновение... сквозь тьму я слышу чей-то голос. Едва уловимый. Отстранённый. Мёртвые тональности доносятся до меня неразборчивым шёпотом, и я открываю глаза. На часах двадцать одна минута пятого. Когда я смотрел на часы в прошлый раз, они показывали двадцать минут того же часа... двадцать минут вечности.
[float=left]
[/float] Когда рассвет целиком захватывает мир, я встаю с постели, тушу последний окурок в переполненной банке и начинаю по привычке готовить себе кофе. Сегодня рассвет такой же серый, как и моё вымученное от бессонницы лицо с ввалившимися в глубину черепа глазами. Этот город словно кто-то нарочно лишил всех красок, скрыв солнце за плотными стальными тучами. А ещё вчера небо было таким ярким и даже у мерзкого кофе был какой-то приятный привкус. Я выхожу на балкон с чашкой в руке и смотрю вдаль, на дорогу, что тянется за горизонт. Без всякой инициативы делаю глоток чёрной массы - обжигаю язык, но пропускаю это мимо своего внимания. Вместе с солнцем ушли и все мои чувства кроме необъяснимой пустоты и боли. В груди будто бы дыра, сквозь которую свистит холодный непогожий ветер. Я ощущаю, что должен быть не здесь - как магнитом, меня тянет туда, вдаль, где дорога растворяется в гуще чужих домов, но я не понимаю где именно конечная точка моего неизвестного пути. Глоток за глотком. Ветер резким порывом врывается в мои владения и хлещет по лицу свежим потоком воздуха. Я закрываю глаза и вновь вижу её - мою сдержанную незнакомку. Из всего прошлого дня отчётливо я помню только её лицо... и пленительный, чарующий взгляд. Я пропускаю вдох, вспоминая её глаза, и закашливаюсь в ужасном приступе. Чёрт возьми, вчера я выкурил две пачки за раз, а теперь расплачиваюсь за свой бездумный поступок. Идиот. Едва не проливаю кофе, что очень жаль - такому мерзкому пойлу не место в моём доме. Впрочем, неважно... всё это не важно по сравнению с тем торнадо, что утянул меня в свой бешеный танец со вчерашнего дня. Похоже я укурился так, что ловлю галлюцинации - её силуэт, её изящный вычерченный профиль мерещится мне в тенях квартиры, от чего я вздрагиваю, как припадочный. Бэкграунд моего сознания - её образ в лучах яркого утреннего солнца. Как призрак, она всюду следует за мной, отражается в каждом жесте, а я даже имени её не знаю - полнейшее сумасшествие. Наверное, мне стоит обратиться к врачу... Щелчок! Словно кто-то врубает незримый тумблер у меня в голове. И бросая всё бессмысленное, я наспех одеваюсь. Время возобновляет свой ход, я ощущаю его течение - оно ускользает от меня, будто песок сквозь пальцы. Механизм моего бесцветного мира задействует новые шестерёнки, и я отправляюсь в свой новый неизвестный путь.
[float=right]
[/float] Провалы в памяти начинают всерьёз меня тревожить. Я только что выходил из подъезда, и вот я в нескольких километрах от дома перед входом в больницу. Неужели за одну ночь изобрели и ввели в эксплуатацию телепорты? Было бы неплохо, но вероятнее всего у меня просто начинает ехать крыша... Бесконечные стрессы и неадекватная фантазия однажды должны были проявить себя и вот, пожалуйста, итог их многолетних стараний. Я поднимаю голову вверх, осматривая всю высоту здания, к которому сами собой меня привели мои же ноги - подобно размаху птичьих крыльев, оно растянуто вширь и почти целиком состоит из стекла, мягко обрамлённого светло-бежевыми фасадными кассетами. С трёх сторон по периметру больницы из двух корпусов тянутся к небесам огромные деревья с густыми кронами - должно быть, вид из окон верхних этажей ни чем не уступает пентхаусным панорамам, что даже немного вызывает зависть. Я поднимаю голову ещё выше и смотрю на небо - к моему удивлению, хмурые тучи бледнеют и понемногу начинают пропускать солнечный свет. Его блики играют на стёклах больничных корпусов и раскрашивают понурые листья в насыщенные зелёные оттенки. И все эти чудеса буквально в одно мгновение происходят на моих глазах - похоже, мне действительно стоит обратиться к доктору, но позже... сейчас я нахожусь здесь совсем по иному поводу. И, как на мой взгляд, совершенно бессмысленному. Не то, чтобы я совсем уж бесчувственная скотина, но по правде говоря, меня не заботит настолько судьба старика, которому днём ранее я пытался помочь, чтобы проведывать его с утра пораньше. Я даже не уверен, что он жив. Буду откровенен, учитывая его возраст и те жуткие симптомы, которые озвучивали врачи, даже не зная медицинского ремесла, невольно засомневаешься в шансах бедолаги. Но немногим временем раньше, стоя на своей кухне до того, как я погрузился в мысли, которые теперь не могу и вспомнить, что-то вынудило меня прийти сюда, чтобы навестить старика. Мысль о необходимости этого путешествия показалась мне настолько важной, словно от этого зависела моя собственная жизнь. И вот я здесь. Стою, как придурок, и не знаю что делать дальше. Всё это кажется мне безумно глупым, и я сворачиваю со своего пути, переходя на другую сторону дороги... чтобы зайти в расположенный напротив магазинчик и купить что-то для старика. Ощущая себя последним придурком на земле, я покупаю немного фруктов и возвращаюсь обратно к дверям больницы. Мне срочно необходим хороший кофе и успокоительное в больших дозах, но нутро подсказывает, что сейчас на это нет времени. На что оно есть - одному Богу известно или скорее Дьяволу, притащившему меня сюда. В голове всё так же неустанно пульсирует мысль, что я должен проведать деда, даже если мне абсолютно плевать на его состояние. Поражаясь самому себе, я захожу внутрь клиники и минут десять минимум трачу на то, чтобы уговорить замученную постоянными вопросами разной сложности и важности медсестру помочь мне найти того самого мужчину, о котором, в общем-то, я не знаю ничего. Из последних сил мне приходится играть роль измученного сердобольным беспокойством паренька, который целую ночь не спал от переживаний за пожилого несчастного деда. Если бы всё именно так и было! Тогда я хотя бы мог гордиться тем, что не утратил последние нотки человечности в мрачной сонате своей души. Собственные мысли, скачущие от одной поразительной темы к другой, ещё более поразительной, шокируют меня с каждой минутой всё больше. Но медсестра отвлекает меня от мрачных раздумий, наконец-то проявляя жалость и называя номер палаты, где предположительно отлёживается всё-таки не ушедший к праотцам старикан. Воодушевлённо и, что самое интересное, искренне благодаря её, я отправляюсь на лифте на третий этаж, где должно произойти что-то для меня важное. Самое занимательное то, что за всё это время мне ни разу не приходит в голову идея о том, что того же маршрута, которого сегодня придерживаюсь я, может придерживаться таинственная незнакомка, лишившая меня сна. Потому моё изумление при виде неё около постели улыбающегося старика с трогательными слезами на глазах полностью неподдельно и честно. Я мнусь в дверях, стоя с сеткой сладких яблок и груш в руках, и хаотично бегаю взглядом от девушки к старику.
[float=left]
[/float]- Здравствуйте, - в палате воцаряется молчание и две пары глаз неоднозначно смотря на меня, явно ожидая объяснений, - простите, если помешал. Я, наверное, лучше зайду позже, - скомкано тараторю я от изумления и смущения, охватывающих меня в этот миг. Я смотрю на девушку, невольно вспоминая, как холодно и безучастно, даже не попрощавшись, она покинула место происшествия, второпях скрывшись в толпе. Одержимый собственными мыслями о ней, я и подумать не мог, что она так поступила из-за пережитого ужаса и волнения за пострадавшего. Точнее, мне это было совершенно безразлично на фоне моей увлечённости её красотой. И из-за этого осознания теперь меня почему-то гложет совесть, вынуждая опустить взгляд в пол и как можно скорее ретироваться из палаты.
- Нет-нет, постойте, - тепло и добродушно хрипит старик и кашляет в кулак. - Вы, наверное, тот молодой человек, который помог Чейзерин не оставить мою милую Агнесу одинокой вдовой. Верно? - старик смотрит на девушку и ищет в её взгляде одобрение своим домыслам, а я думаю только о том, что даже её имя необыкновенно и прекрасно.
- Извините, господин Майер, что вот так внезапно явился. Я только хотел узнать как Вы себя чувствуете после происшествия, - скромно улыбаясь, после одобрительного жеста приглашения я захожу в палату и, подойдя ближе, кладу на тумбочку свои подношения. - Надеюсь, Вам лучше, - стоя возле постели больного, я протягиваю ему руку и чувствую крепкое рукопожатие, столь не свойственное большинству швейцарцев, превыше всего ценящих комфорт и личное пространство.
- Зови меня просто Льерт, - отвечает мужчина, весьма любезно предлагая мне сесть на свободный стул неподалёку от больничной койки.
- Сэм. Рад знакомству, - едва успеваю сказать я перед тем, как пациент, явно ощущающий свежий вкус к жизни и прилив сил, попирает все традиции своего народа и пускается в яркий, эмоциональный монолог, содержащий сплошные благодарности за небезразличие и обещания молиться Господу за наше с Чейзерин благополучие. К моему счастью, девушка берёт на себя львиную долю заботы об ответных "реверансах", оставляя на мою долю только своевременные улыбки, когда старик отводит от неё свой взор и одаривает вниманием меня. Однако не смотря на всю неловкость ситуации и чрезмерные, на мой взгляд, похвалы моему вкладу в спасение мужчины, через некоторое время ажиотаж чувств сбавляет высокий градус и беседа переходит в более спокойное русло, на удивление даже принося мне удовольствие. Я более не чувствую бешеного напряжения и беспокойства - совсем наоборот, я расслаблен так, словно нахожусь дома в кругу близких и родных мне людей. Льерт даже чем-то напоминает мне деда по отцовской линии - такой же шебутной и весёлый старикан, любовь к жизни у которого ощущается в каждом движении и взгляде. К слову, полная противоположность моего собственного отца, от которого лишней эмоции не выбить даже под страхом страшной смерти. Вместе с тем господин Майер увлекает нас беседой о своей молодости и приключениях, которые не раз приводили его ранее в различные клиники по всевозможным причинам, вероятно, ныне в отместку прибавляющим ему дополнительные хлопоты со здоровьем. Я слушаю его так увлечённо, что на какое-то время даже забываю о присутствии Чейзерин, которую мне так хочется рассмотреть ещё внимательнее и детальнее.
[float=right]
[/float]Но всё же спустя недолгое время я не удерживаюсь и перекидываюсь с ней умилительными взглядами, когда господин весельчак Льерт, расписав во всех благожелательных красках супругу, вдруг решает поделиться с нами историей их первой встречи и влюблённости. На наше или по крайней мере моё спасение к этому моменту приходит медсестра и вежливо, но очень твёрдо просит нас уйти, чтобы спокойно сделать пациенту все необходимые процедуры. Старик тем временем, не упуская возможности, с дедовской хитростью выманивает у Чейзерин номер телефона, чтобы не терять связь и, если однажды ей понадобится помощь, обязательно ей её оказать, после чего берёт с нас обоих обещание обязательно навестить его снова в ближайшее время.
- Сэм, медсестра меня сейчас насильно введёт в кому, если не сделает мне дурацкие уколы, поэтому с тобой номерами обменяемся в следующий раз! - ставит меня перед фактом Льерт и поднимает руку в героическом кулаке. - Я обязательно буду ждать вас с Чейзерин и в следующий раз угощу фирменным пирогом моей Агнес! Вот увидите, лучше неё яблочный пирог не готовит никто во всём Берне!
- Обязательно, Льерт. Буду с нетерпением ждать! До встречи, - под неодобрительным взглядом медсестры я пожимаю мужчине руку и выхожу из палаты следом за девушкой, которая, как ни странно, в этот раз не скрывается из вида таинственным образом, а дожидается меня в коридоре около палаты. - Интересный человек, - не зная что и сказать после всего, выпаливаю первую пришедшую в голову мысль и неторопливо иду по коридору подле напарницы по спасению хитрых и весёлых Льертов. - Теперь нам не отвертеться! Если мы не придём к нему, он сам нас разыщет, - в шутку замечаю я и вызываю лифт, взволнованно смотря на девушку перед тем, как собраться с силам и сказать то, что вертится у меня на языке добрых пол часа, за которые мы с ней не сказали друг другу ни слова. - Здесь неподалёку есть одно уютное место, где готовят самый вкусный кофе в городе. Может выпьем по чашечке и отпразднуем счастливое спасение Льерта?
Двери лифта распахиваются и шквал людей выходит в коридор, разделяя нас с Чейзерин по разным сторонам толпы. Мы не отрываем друг от друга взгляд во время невольно образовавшейся паузы, не обращая совершенно никакого внимания ни на посетителей, ни на медицинский персонал, будто нарочно не спеша покидающий лифт и щебечущий обо всём на свете в это важное для меня мгновение. Я всеми силами пытаюсь прочитать по её сдержанному выражению лица решение, к которому она склоняется в большей степени, и практически не дышу, пока мы оба не заходим в пустой лифт, скрывающий за своими дверями сведший нас вновь третий этаж стационарного отделения главной городской клиники Берна.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/db/6a/2503/t426333.png[/icon]