Эго (Я). Глава I.
Мимо нас, мимо нас, люди или птицы?
Они летят, чтоб всё-таки разбиться.
[float=right]
[/float] Во мне живут словно два человека. Печальный "Демон", неприкаянный и одинокий, и Энтони Феррерс. Энтони Феррерс... дыщ, дыщ, дыщ - сильным ударом указательного пальца по клавише печатной машинки с вялыми паузами выбивает "Демон" три точки после имени своего врага. Сегодня он властвует надо мной, печатая мои мысли на потёртом временем "Ундервуде", а я, как обычно, наблюдаю за ним в стороне, безмолвно смотрю на него, такого сильного и уверенного в себе. Как пленник, связанный в лодке, плывущей по бурным водам горного потока, смотрит на своего похитителя - бессмысленно жжёт взглядом, пожёвывая грязную тряпку, которой ему закрыли рот. "Демон", лицом такой же, как и Энтони, словно они близнецы, всегда так поступает со мной - затыкает одним коротким взглядом да таким острым, что даже правдолюбец Тони, как ласково его называет Лис, не решается за меня заступиться. Вечные соперники, заклятые с незапамятных времён враги - они оба носят моё лицо, как маску, показывая мне какой я есть, каким я был и каким я могу быть.
[float=left]
[/float]Энтони, чьим именем наделила его при рождении нежным голосом мать, - моя совесть, моя слепая душа, познающая наш многообразный мир через свои робкие содрогания от его каждого, даже едва заметного касания. Энтони подарил мне её, Алисию, мою живущую цифрами и схемами робкую фиалку, пишущую очередную диссертацию на плотных тетрадных листах в бледную серую клетку. Она всё ещё сидит в библиотеке, хотя зимний вечер клонится к закату, насыщая мертвенную белизну снега багровыми и морковными цветами. Читает и записывает прочитанное, изредка посматривая на часы и напоминая себе не забыть купить в маленькой лавчонке чёрный чай, который пьёт только Тони. Без неё, без её лёгкого нерасторопного присутствия Энтони робеет, чем всегда пользуется его враг.
[float=right]
[/float]"Демон" - моё пылкое молчаливое сердце, мои желания... не высказанные, не озвученные даже самому себе в стенах сонной квартиры с мигающей гирляндой над кроватью. Без "Демона" я бы давно пропал. Из нас он самый смелый, тот - кто не отступает перед трудностями и решительно закрывает широкой грудью нас, таких стеснительных и боязливых. Старая печатная машинка, едва "дышащая" от того, как лупит по ней пальцами "Демон" - его прихоть. Он любит такие штуки. Любит создавать себе настроение для подвигов, окружая себя соответствующим антуражем. Из-за него не так давно - прошлой осенью, если быть точным, я драпировал стену напротив кровати чёрной тканью и занавешивал её плакатами с Сидом и Нэнси в их лучшую пору, чем вызвал недоумение Алисии, которая только и пожала плечами на мою очередную выходку - она давно привыкла к моим капризам, точнее его, "Демона", хотя она и не знает о его существовании, приписывая его чудачества мне. "Демон" не любит Алисию, ненавидит Энтони и до отвращения не уважает меня. Всё, что связано с "не", всегда исходит от него. Он просто нас терпит, понимая, что все мы плывём в одной лодке по бушующему потоку горных вод жизни и грести втроём проще, чем одному, хотя всё равно ему даётся это не легко. С Энтони они живут в разладе все двадцать девять лет моей жизни, и, кажется, никогда уже не найдут понимания. А до меня, похоже, ему и вовсе нет дела - он давно научился управлять мной, как марионеткой, резко дёргая за ниточки в своей отчаянной порывистости, едва Лис выходит за порог квартиры. Только Энтони и не позволяет ему окончательно оборвать их в своём неуёмном порыве, раз и навсегда сунув меня в петлю под потолком. Впрочем, "Демон" навряд ли бы так смилостивился надо мной - ему больше в пору меня мучить своими упрёками с "не", которыми он всегда обстреливает меня, будто автоматной очередью.
[float=left]
[/float] "Демон" никогда не пьёт чай. Уверенной походкой в распахнутом чёрном пальто он идёт на кухню и ставит на плиту вариться кофе в помятой сбоку жестяной турке. Это он её так изуродовал, когда в прошлое своё появление не отыскал на полке кофе, за которым не усмотрела Алисия. Выбесился. И нашёл очередной повод добавить своё "не" перед всеми положительными эпитетами, которые пишет около её имени Энтони. "Демон" не любит таких женщин, как Лис, да и вообще всю мою жизнь он люто ненавидит. Жаждет большего, ищет что-то, чего, мне кажется, и нет на этом свете. Чего-то необыкновенного и величественного, что подкидывает нам с Энтони на глаза в толстых книгах с героическими подвигами и "неживыми" героинями. Стоит посреди кухни, смотрит в одну точку под шкафчиком, где зияет дырка от сломанного гвоздя, думает, пока убегает кофе на плите. Его режущий по ушам вопль сотрясает стёкла в окне своими железными нотами. Я смотрю на него в ужасе, пытаясь что-то сказать сквозь тряпку во рту - он смеряет меня убийственным взглядом мёртвых глаз, снова вынуждая заткнуться, а Тони, сидящий в углу, только качает головой, зачёсывая к затылку тощей рукой непослушные волосы. "Демон" всегда злится - на то он и "Демон", но сегодня его ярость особенно велика из-за простоя с романом. От того быстрее обычного он мечется по кухне, рывками открывая дверцы шкафчиков в поисках переставленных ему на зло Энтони чашками. Психует, хлопает дверцами. Тушит горящий на пустой конфорке огонь. Канареечное с синим пламя в секунду исчезает, будто его и не было. Я смотрю на эту пустоту со следами застывающей чёрной гущи в мелкую крупицу, а он выбрасывает кофе в белую чашку и с всплеском кидает туда же три куска сахара. Маленькая жестяная ложка устраивает водоворот внутри белого сосуда. Он выкидывает её в раковину с звонким эхо. "Демон" обращается так со всем, что мне дорого - не жалеет, уничтожает, делая это мне на зло. Мстит за наше с Энтони упорство. Тщетное, жалкое, но всё же... ему оно не по душе, что хоть немного согревает мне сердце. А Тони будто бы и не обращает на это внимания. Мысли Тони заняты Алисией и ожиданием её скорого возвращения. Восьмой час... ей давно бы пора уже вернуться пока не стало слишком поздно.
[float=right]
[/float] "Демон" на сегодня бросает свои безуспешные потуги, вызывающие грустную ухмылку на лице Энтони. "Демон" часто так делает - с горяча бросает на пол пути свои затеи, когда те не приносят желаемый результат. Так было со многими начинаниями, и я думал, что такой же исход произойдёт и с идей написать роман, но в этот раз он взялся за дело серьёзнее обычного. Именно он затащил нас в "Клуб разбитых сердец", регистрируя там профиль без оглядки на наши с Тони возмущения. Ему нравится писать. Точнее, печатать. Чёткий звук клавиш печатной машинки его успокаивает, а изложение бушующих чувств отвлекает его от нас на какое-то время, позволяя нам с Энтони побыть в тишине и покое. "Демон" увлечённо читает очерки других писателей, особенно с тех пор, как на форуме объявили о приближающемся соревновании. "Клуб разбитых сердец" - очень популярный в сети форум, скорее даже блог, где тысячи людей пытаются изобразить из себя писателей. Мне вся эта затея кажется глупой, хотя Энтони тоже ей заинтересован, правда молчит об этом, чтобы не поддерживать соперника. Только Тони нравится просто читать, любоваться порывами души других людей в их тяге к прекрасному. А "Демон", как мне кажется, только ищет себе причины заливаться ядом зависти и злости. Он завидует сильным чувствам в чужих романах, злится на отчаянную смелость чужих героев и желает прелесть чужих роковых героинь. В мрачном восхищении прибывает от жестоких замыслов антагонистов. "Демон" очень любит произведения, где много жестокости и боли вперемешку с дикой страстью и испепеляющим чувством любви. Чувства Энтони к Лис он высмеивает, называя ребячеством, и тычет пальцем в экран, показывая на строки, где в отчаянии от ревности герой убивает возлюбленную - в его понимании именно так выглядит истинное чувство. Его соперник давно уже с ним не спорит, устав доказывать неправоту "Демона". А я всё страшусь того дня, когда они снова начнут свои яростные войны в моей голове. Мне очень плохо в такие моменты. Плохо и больно от раздирающей изнутри черепную коробку пульсации от их безжалостных побоищ. Но в последние месяцы "Демон" увлечён проектом и совсем забыл про нас. Он живёт мыслями о конкурсе и всё ищет для него музу, которая... "Демон" берёт моими трясущимися после шестичасовой репетиции руками поостывшую чашку с кофе и замирает, внимательно всматриваясь в экран компьютера. Напрягается, как пружина, облизывает пересохшие губы, словно хищник, заприметивший аппетитную дичь. Вместе с ним напрягаемся и мы с Тони и ошарашенно отпрыгиваем в сторону, завидев сумасшедший блеск в его глазах. Страшное зрелище, сулящее нам недоброе. Да и не только нам. "Демон" делает глоток кофе и отставляет чашку в сторону, принимаясь быстро и грубо стучать по клавишам. Мы с Тони читаем его приторные в неискренности строки, которые он адресует милой незнакомке на фото. Что-то пишет о её комментарии к роману. Что-то его зацепило в её словах, и он начинает опутывать её своими смертоносными щупальцами с миллионами шипов. Бедная. Мы с Энтони знаем сколь великолепно обольстительным он бывает, когда встречает "свою" героиню. Клавиши стучат и стучат как набат по умирающей душе. Переглядываемся, боясь бросить даже краткий взгляд в сторону экрана. Грубым ударом "Демон" ставит точку. Быстро перечитывает своё сообщение и отправляет, чтобы мы не успели вставить и слова комментария к его низостям. "Демон" скалится в довольной улыбке и разворачивается к нам, держа в руках чашку с кофе. Он уверен в своих действиях, что означает неминуемую боль для той несчастной, которой он адресовал свои слова. "Демон" знает, что они ей понравятся, и всем видом демонстрирует это нам. Но тут же, как злая псина, охраняющая свою территорию, он весь выпрямляется и оборачивается к входной в квартиру двери. Почуял, деспот. Движения ключей раздаются гулом в замочной скважине. Едва не роняя чашку, он торопливо разворачивается к компьютеру, чтобы закрыть вкладку с сайтом. Энтони, мучаемый терзаниями обмана, кидается вслед за ним, надеясь хотя бы сегодня открыть правду Алисии. "Демон" одним ударом отбрасывает его в сторону, и тот отлетает к самой стене. Закрывает сайт. Из прихожей раздаётся нежный в своём вопрошании моего имени голос Лис. "Демон" кривит своё порочное лицо, понимая, что его время подошло к концу. Допивает одним глотком кофе, ставит чашку на стол и вальяжно уходит, одаривая молчаливого меня и побитого Тони надменной ухмылкой. Полы его распахнутого пальто растворяются в мрачных тенях комнаты. Уходит неслышно, но оставляет после себя горько-сладкое послевкусие на губах...
- Тони? Ты чего не отвечаешь? Я тебя зову и зову. Зачем ты опять надел пальто?
- Замёрз немного, - нерешительно отзываюсь я, ощущая, как выпадает изо рта заткнутая "Демоном" тряпка. Смотрю на Алисию, обвожу взглядом комнату, и больше не вижу её в чёрно-синих тонах. Мой мир бесцветен, и даже её прекрасные "изумруды" не способны вернуть ему живые краски. Закрываю на миг глаза. Открываю...
[float=left]
[/float]Энтони видит мир не так, как я, и тем более не так, как "Демон". Его мир напоминает мне старые фото полароида в блёкло-бежевых тонах - тёплые, живые, как томящиеся в душе чарующие воспоминания. Чаще всего я смотрю его глазами, потому что всё, что он видит - прекрасно. Мы с Энтони любим вести задушевные беседы, часто погружаемся в мгновения из прошлого, рассматривая их со всех сторон, как диковинную вещицу. Но сейчас ему не до меня - он весь день скучал по Алисии, потому, конечно же, мчится к ней, сбрасывая с себя любимое "Демоном" пальто. Алисия что-то говорит ему про купленный чай, но он не вникает в её слова. Просто слушает её голос, звучащий где-то на уровне груди, когда он крепко прижимает её к себе в объятьях. Она бурчит ему в футболку что-то типичное вроде "ты ел что-нибудь" и "ты меня сейчас задушишь", но её тревожный по жизни и особенно в мгновения встреч с "Демоном" голос сменяется ласковой теплотой, когда её тонкие пальцы с пятнами чернил от ручки на коже треплют волосы возлюбленного, превращая их в то путанное безобразие, с которым обычно хожу я. Только выглядит это гораздо приятнее и милее. Он перехватывает её руку, всматриваясь в мозоли на указательном и большом пальцах от постоянной писанины, и прикладывает к своим губам, вызывая, точно как в самом начале их отношений, лёгкий румянец на щеках Лис. Она, как и прежде, робеет от его нежности и старается ретироваться от своих чувств, переводя разговор на нужду поставить чайник. Тони забирает из её рук тяжёлую папку со всякими научными бумажками, в которых ничего не смыслит, и провожает её уходящий на кухню образ любующимся взором. В отличие от "Демона" я восхищаюсь Тони. Его способностью так нежно любить Алисию и не бояться проявлять свои чувства. Рядом с ним рыжеволосая вечная студентка расцветает, и её блёклые за стёклами очков зелёные глаза загораются яркими огоньками, насыщая их магическим оттенком листвы в глубинах волшебного леса. Она заваривает его любимый чай с чабрецом и разливает в кружки, сетуя о том, что он снова их переставил, ровно в тот миг, когда он заходит на кухню. Садятся за стол, она спрашивает его про день, а он пьёт горячий чай, обжигая язык, чем вызывает у неё на лице весёлую улыбку и лёгкий укор в голосе его задумчивости. Мне нравится наблюдать за ними и вдыхать каждое касание его руки к её пальцам. От их умиротворённого тепла я наполняюсь чем-то светлым, и мой мир становится чуточку менее серым, когда он, держа её руку в своей, нежно целует хрупкие пальцы. Чуточку добрее, когда она треплет его по волосам, напоминая, что давно уже пора постричься. Спрашивает его про репетицию, но сегодня он отмахивается, говоря что-то про "ничего интересного", потому что не хочет рассказывать ей про разгулявшегося сегодня там "Демона". Он её бережёт от всего, стараясь быть всегда добродушным и лёгким мечтателем. Но я замечаю, что сегодня он нервничает, когда слишком быстро глотает ароматный крепкий чай. Хорошо, что Алисия списывает это на его вечную растерянность и усталость. Но я знаю, что его тревожность заключается в Безымянной девушке, до которой уже дошло опасное сообщение. И он, и я молимся, чтобы она не читала, избегала, не откликалась на лживые слова. Молимся и уповаем на милосердие судьбы. Но пиликание из компьютера заставляет всех нас обернуться, хотя Алисия не придаёт никакого значения останавливающему наше сердце звуку. Мы вздрагиваем, и преисполненные ужаса глаза Тони смотрят в мои. Во тьме шевелится фигура "Демона", курящего в углу сигарету со смесью всех изуродованных им чувств. Он выжидает, зная, что Энтони ни подпустит его к ней пока рядом Лис. Его недобрый взгляд скользит по облику девушки, но Тони заслоняет её собой. "Демон" смеётся, согласный подождать, и вновь скрывается, растворяясь в тенях вместе с изгибами сигаретного дыма...
[icon]https://i.ibb.co/GT4V6m8/BHC0.png[/icon][nick]Anthony Ferrers[/nick][status]молчаливое сердце[/status][sign]Мимо нас...[/sign][character]Энтони Феррерс - 29 лет, музыкант, фортепианист в симфоническом оркестре. [/character]